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味の決め手はコレ [日常etc]

ハナチャン・クッキング.gif

今晩は水餃子。
これはKouが入園前に通っていた英語塾で知り合った、
台湾出身のママに教えてもらったレシピを私風にアレンジしたもの。
元々のレシピは、ひき肉もばら肉の塊ロースの塊を用意して
包丁で荒みじんにしたものを使うのだけど、私は普通にひき肉を使います。

〈材料〉
餃子の皮(餅粉入り)
ひき肉・にんじん・にら・白菜・おろし生姜・ニンニクみじん切り
〈調味料〉
砂糖・酒・醤油・塩・こしょう

〈作り方〉
材料をみじん切りにします。

元のレシピでは、ニラは黄ニラを使っています。
ニンジンは絶対入れた方がいいです。歯ごたえがたまりません。

餃子の皮は餅粉入り。
台湾の餃子は水餃子が主流で、生地は家庭で作るそうです。
餅粉入りの皮がより家庭に近いそうです。

材料を混ぜ、調味料を入れます。酒は紹興酒があれば尚可。

調味料は適当に入れて下さい(笑)

具を包みます。
焼き餃子の様なヒダは付けず、空気が入らない様に閉じます。

image.jpg

今日は80個包みました。

餃子を茹でます。
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸けたら10個ずつ茹でます。

餃子を入れ沸騰し、餃子が浮いてきたら、冷水を入れ、再沸騰してから
1分茹でたら出来上がり。

image.jpg


味の決め手は、つけだれ
つけだれと言っても、醤油とラー油。
このラー油が大事。
ママさん曰く、李錦記の具入りラー油が台湾のラー油に近いそうです。

image.jpg


つけだれをたっぷりつけて、熱々を召し上がれ。
ツルンとしているので、いくらでも食べれちゃいます。




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